朝粥講・昼粥講

輪島の旬の食材と昔から伝わる郷土料理を輪島塗の御膳で頂きます。当社に伝わる献立は、昔から輪島の各家々に伝わる料理です。特に料理の食材の組合せが長い時をかけて、良い食材の組合せが特徴です。献立は、旬の食材により変わります。

例の献立は、「あえのこと」の献立です。

  • 御神酒:白酒
  • 御 飯:古代米 赤米とあずき粥
  • 御 汁:けんちん汁
  • 刺 身:鰤、紅葉おろし
  • 焼 物:鰤の塩焼き、大根おろし
  • 煮 物:煮〆、昆布巻き、鰤大根(大皿)、かじめの味噌煮(大皿)
  • 酢の物:鰤煮なます
  • 香の物:白菜と炒り豆の漬物

朝粥講・昼粥講の体験をご希望の方は、お電話(0768-22-0695)または、お問い合わせフォームより、お名前・ご住所・お電話番号・希望日時・人数を入力の上、ご連絡ください。(ご予約は15名からで、料金はお一人様¥5,000〜になります)

朝粥講・昼粥講

御祈願・祓い、行事・神事等、重蔵神社に関する
お問い合わせはこちらで受け付けております。

お問い合わせ